Импрессионизм

Импрессионизм
Кризису, наступившему в живописи в конце XIX — начале ХХ века, мы обязаны появлением не одного направления в искусстве. О футуризме и конструктивизме мы вам уже рассказывали в прошлых выпусках, а сегодня речь пойдет о крайне популярном и любимом стиле — импрессионизме.

Несмотря на обилие стилей, искусству не хватало свежих веяний и легкости, недоступных классицизму и реализму. Помимо этого, политические события конца XIX – начала ХХ века также провоцировали бунт против устоявшихся правил и канонов. Именно он нашел отражение в картинах художников-импрессионистов.

Эдуард-Мане-В-лодке.jpg

Эдуард Мане. В лодке

Эдгар-Дега-Танцовщицы-в-розовом.jpg

Эдгар Дега. Танцовщицы в розовом

Их самые первые картины выставлялись в «Салоне отверженных». Эта выставка была создана приказом Наполеона III для работ, которые не были приняты Парижским салоном. Когда эти произведения увидели свет, Луи Леруа, известный журналист карикатурной газеты, выпустил статью с разгромной критикой художников, которых он назвал «импрессио­нисты» (от фр. impression – «впечатление»). 

Стиль живописцев, подразумевающий нечеткую манеру передачи изображения и размытие контуров, подвергся осуждению и высмеиванию. Особенно досталось полотнам Клода Моне: название его картины «Impression, soleil levant» («Впечатление. Восходящее солнце») с пренебрежительным оттенком – «впечатленцы» – было использовано для описания всей выставки. Так, неожиданно для всех это название стало именовать целое направление в искусстве, распространившееся далеко за пределы Франции.

Claude_Monet_Impression_soleil_levant.jpg

Клод Моне. Впечатление. Восходящее солнце

Импрессионисты стремились показать красоту конкретного момента, передать свои эмоции от увиденного. Для этого они изобрели новые живописные методы: отказались от черного цвета, не брали палитру, иногда выдавливали краску из тюбика прямо на холст, а вместо контуров изображаемых предметов использовали мелкие мазки. Их вдохновляла идея наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные чувства и впечатления. Наиболее известными художниками этого направления были Эдгар Дега, Эдуард Мане, Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Альфред Сислей.

В России импрессионизм появился на рубеже ХХ века. Одной из первых русских картин, относящейся к этому направлению, была работа Константина Коровина – «Портрет хористки». В отличие от своих французских коллег, русские импрессионисты – Архип Куинджи, Исаак Левитан, Валентин Серов – не писали городские пейзажи, а обращались к деревенским сюжетам. Для их произведений была характерна этюдность, незавершенность.

Валентин-Серов-Портрет-О.-Ф.-Серовой.jpg

Валентин Серов. Летом (Портрет О. Ф. Серовой)

Исаак-Левитан-Вид-на-Нижний-Новгород.jpg

Исаак Левитан. Вид на Нижний Новгород

Коровин-На-террасе.jpg

Константин Коровин. На террасе

Алексей Саврасов, учитель Коровина, писал: «Пейзаж не писать без цели... в нем должна быть история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам. Это трудно выразить словом, это так похоже на музыку».

К концу XIX века на импрессионизм обрушился эйфорический восторг. Но спустя буквально два десятилетия восторг сменился эмоциональной усталостью, появились другие приоритеты: стал модным открытый авангард, а затем – постмодернистское искусство. Несмотря на то что период увлечения импрессионизмом длился недолго, без его идей и приемов сложно представить современное искусство, моду и дизайн.

Мадам-Моне-на-диване.jpg

Impressionism-1.jpg

Многие современные художники, дизайнеры и модельеры черпают вдохновение у классиков искусства. Трудно себе представить моду без «цитат» из стилей, которые были популярны в эпоху расцвета импрессионизма. Дизайнеры также пытаются запечатлеть момент, сделать его более выразительным за счет игры цвета и света, используют живописные природные принты, необычные, многослойные текстуры. Такой подход позволяет достичь гармонии и непредсказуемости, оригинальности одновременно.

Impressionism-2.jpg

Клод-Моне-Ирисы.jpg

Клод Моне. Ирисы

oprava3.jpg

Посмотрев на современные показы мод, можно убедиться, что красота, легкость и изящество импрессионистского стиля продолжают питать и вдохновлять дизайнеров и любителей моды во всем мире.

А если мы обратим внимание на последние тенденции в очковой моде и особенно на модели сезона весна-лето–2024, то увидим, что игра света, текстур, «прозрачные» и пастельные оттенки присутствуют в коллекциях очень многих дизайнеров.

oprava1.jpg

oprava4.jpg

oprava5.jpg

Чтобы понять, что изображено на картине импрессиониста, часто следует отдалиться, поскольку вблизи обилие оттенков сливается в беспорядочную мозаику.  Именно это произошло и с самим импрессионизмом. Зародившийся в позапрошлом веке и недолго находившийся на пике популярности, импрессионизм превратился в стиль вне времени и культурных рамок, он вдохновляет людей разных возрастов, профессий и национальностей. Размытые оттенки, пастельные цвета, нечеткие переходы, идеи за пределами видимого, мимолетное ускользающее мгновение, попытка изобразить то, что остается в памяти, — все эти характеристики стиля вряд ли утратят свою привлекательность и впредь.

Impressionism-3.jpg

Сервисы